网站搜索

铭记历史 警钟长鸣
发布日期:2017-10-11 信息来源:原创 字号:[ ]

 

——洪桥逸夫中学开展红色九月主题教育活动

九月,不只是金色的,更是红色的。九月,不只是丰收的,也是刻骨铭心的。九月有两个重要的红色日子,分别是9月18日和9月30日。9月18日,是日本军国主义阴谋策动“九一八”事变,发动罪恶的侵华战争纪念日,是全国人民难忘的“国耻日”。9月30日,是烈士纪念日,或许我们无法一一说出所有烈士的名字,但每个人的背后都有一段不应被忘却的英勇。为了教育广大师生不忘国耻,珍爱和平,增强爱国意识,洪桥逸夫中学开展了红色九月系列主题教育活动。

活动一:防空警报中寄哀思

 9月18日9:18,随着一阵警笛声,同学们在静默中寄托哀思,“九一八”是耻辱的历史,而历史是最好的老师,要赢得别人的敬畏,需从敬畏历史开始。不忘历史,我们不是为了记住仇恨,而是为了更好地珍视现在,面对未来。

活动二:鲜艳红旗下表赤心

在庄严的国歌声中,随着鲜红的五星红旗冉冉升起!同学们用嘹亮的歌声唱出了对先辈们的敬畏、对祖国的热爱……

学生代表初三(3)班张扬同学讲话。

她说:今天我们又将迎来一个不同寻常的日子,一段让我们每一个中国人都不能忘记的历史。9.18,中国的国耻日,1931年9月18日,日本帝国主义用他们的铁蹄踏开了我们中国东北的大门!是的,正如她所说:少年智则中国智!少年强则中国强!少年雄于地球则中国雄于地球!要为中华之崛起而读书。

活动三:图片展中记住历史

该校逸趣楼走廊下,一张张“人民防空宣传”的展板,告诉了大家“拉响防空警报,如何行动”。“鸣、走、藏、消”四步骤是空袭时的自我防护,而掌握必要的紧急呼救知识可以更好地爱己救人。

在走进校园的主要道路边,学校宣传栏下展览了洪桥镇的英雄们,借助身边的榜样让学生牢记历史,向烈士致敬,就是给自己以自尊,给民族以自信,给国家以自强!

活动四:班团活动中爱中华

9月18日,也是该校新学期团校活动的第一课,该校团支书陈妍文老师结合“勿忘国耻日纪念九一八”主题,为全体团员讲解1931年9月18日发生的那一幕,号召全校团员铭记国难、振兴中华。该校蒋建军老师在班队活动中,他用一张张血淋淋的图片,一个个惊人的数字,一次次自我演说,一道道抢答题,在互动中告诉学生“勿忘国耻,振兴中华”。

在烈士纪念日当天,全校24个班级自发组织观看烈士纪念片,观看过程中,同学们神情肃穆,坐姿端正,他们以自己的行动向烈士致敬!

铭记“九一八”或设立烈士纪念日并不意味着仅仅把纪念局限在这一天,烈士纪念日年复一年地到来,周而复始地加深人们的认识,更是为了世世代代不能忘却的纪念。就像清明祭祖、中秋团聚一样,通过一代代人的传承,将民族的文化认同和使命接续凝结下来。青少年更要勤奋学习,严于律己,用实际性用肩负起实现民族复兴的历史重任。

 

作者:长兴县人防办
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
主办单位:湖州市人民防空办公室(湖州市民防局) 联系电话/传真:0572-2775011 地址:浙江省湖州市市辖区青铜路1515号
建议最佳分辨率:1024*768 浙ICP备09024824号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统