网站搜索

2016年湖州市人防办政务公开工作实施方案
发布日期:2016-08-17 字号:[ ]

 2016年,我办紧紧围绕市委、市政府中心工作以及公众关切,依据《2016年湖州市政务公开工作要点》(湖政办发【201658号),结合我办政务公开工作实际,为进一步推动此项工作顺利开展,现制定以下工作实施方案。  

一、政务公开原则  

坚持严格依法、全面真实、注重实效、及时便民、利于监督的原则,严格按照法律、法规、规章和国家有关政策规定,以公开为原则、不公开为例外,对各类行政管理和公共服务事项,除涉及党和国家秘密和依法受到保护的国防秘密、商业秘密、个人隐私等内容外,都要如实公开。对应公开的事项,要按照规定的制度和程序,规范流程,采取方便、快捷的方式及时公开。要坚持事前公开、事中公开和事后公开相结合,实行阳光操作,接受群众监督。

二、政务公开内容

1.机构职能,包括本机关的机构设置、职能、联系方式等;    

2.法律法规,包括人防法律、法规、规章、规范性文件等;

3.行政权力清单,行政职权及其法律依据、实施主体、运行流程、监督等信息。

4.事中事后监管制度、与相关部门职责边界、公共服务事项等。    

5.行政审批,包括本级结建工程项目审批、人防行政许可、行政处罚等事项需知、审批流程、办结公告等;

6.人防工程质量监督,包括办事指南、项目公示、检查曝光等;        

7.财务管理,包括公款竞争性存放、政府采购信息等;   

8.人防规费,主要是人防工程易地建设费依据、标准及办理程序;   

    9。人事管理,包括人防部门公务员考录、人员公开选聘情况;

10.人防宣传教育、普法依法治理、节能降耗等;

11.廉政建设和文明创建、举报投诉、工作动态、基层人防等信息,以及其他依法应当向社会公开的政府信息。   

 三、政务公开形式

1.利用报刊、广播、电视等媒体公开,并适时发布与人民群众密切相关的重大政策、重要决定、重大事项等政务信息和公共服务信息。

2.以湖州市政府网政务公开栏、浙江省政务服务网、湖州市行政服务网、湖州市人防办网、湖州人防微信公众号,公开政务信息、服务信息。

3.通过社会公示、服务对象座谈会、行风热线和人防宣传五进活动等形式,公开涉及人民群众切身利益的事项。

四、政务公开时间

以不影响办事、决策和取得最佳客观效果为原则,可采取长期公开、定期公开、及时公开和事前公开、事中公开、事后公开等相结合的方法,保证公开的时效性。公开的时间不得短于1个月。

    五、政务公开工作要求  

    1.各处、中心、站要进一步拓展和规范主动公开内容,及时提供本处室职责范围内的业务性文件、动态性或其他需公开的信息。

    2.按照谁生成、谁公开谁公开、谁负责的原则,各处、中心、站在制作生成信息时,相关部门负责人要提出该信息是否应当对外公开的初步意见,经分管领导审核后发布。涉及办领导班子和领导干部自身事项的公开信息报主要领导签批。对于不确定是否可以公开的,要报有关业务主管部门或者市保密工作部门确定。  

    3.要严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》及其他实施办法等相关规定,对拟公开的内容进行保密审查。不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私或者公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息。  

    4.对主要内容需要公众广泛知晓或参与,但其中部分内容涉及国家秘密的政府信息,应经法定程序解密并删除涉密内容后,予以公开。  

    六、政务公开保障措施

    1.加强组织领导。为确保政务公开工作的顺利实施,办成立政务公开领导小组,由主任凌伯勋志同志任组长,副主任白和明、郑传刚同志任副组长,各处室、中心、站负责人为成员。

    2.注重公开实效。政务公开要从人防工作的实际情况出发,始终遵循严格依法、及时便民、全面真实、注重实效的原则。

    3.加强监督检查。把政务公开的各项要求作为落实党风廉政建设责任制的一项重要内容,注重把握政务公开工作中的重点、难点、热点问题,认真研究对策措施。注意发现有特色、有成效的经验和做法,及时加以总结推广,努力使政务公开工作迈上一个新台阶。

 

                      湖州市人民防空办公室

                       2016816

 

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
主办单位:湖州市人民防空办公室(湖州市民防局) 联系电话/传真:0572-2775011 地址:浙江省湖州市市辖区青铜路1515号
建议最佳分辨率:1024*768 浙ICP备09024824号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统